Procedimientos forenses practicados por médicos de ciudad en casos de homicidios de indígenas: Provincia de Cautín (Chile), 1896-1911 - Fabregat Peredo, Mario (Revista de Historia Americana y Argentina, 2022)
El presente trabajo de carácter exploratorio tiene por objetivo describir las características de los informes médico-legales realizados por médicos de ciudad que se desempeñaron en la región de La Araucanía. Sostenemos que la intervención médico-forense, como parte de las funciones burocráticas, tuvo por objetivo establecer y consolidar el dominio estatal en los territorios conquistados, a partir de la nación concebida teóricamente. Esto podría haber llevado a los médicos –como parte de un ejército blando– a discriminar negativamente a la población mapuche en su intervención profesional, afectando la calidad de los informes forenses practicados. Nos hemos centrado en un conjunto de sumarios por homicidio de indígenas solicitados por la justicia chilena, principalmente en el departamento de Temuco, perteneciente a la Provincia de Cautín entre los años 1896 y 1920.