Lichtmajer, Juan Pablo (2021). Alberdi: La noble igualdad. Buenos Aires: Sudamericana - Montivero, Francisco Emmanuel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2022)
El libro de Juan Pablo Lichtmajer puede inscribirse como una de estas iniciativas ya que revisita la producción intelectual de Juan Bautista Alberdi desde las confrontaciones que asume contra el liberalismo porteño y el caudillismo rosista, en una exploración aleatoria de aquel federalismo centralizante pero también visibiliza las operaciones retóricas en torno a la obra alberdiana. El libro, en cuatro capítulos y un epílogo, recorre los temas propuestos de forma aleatoria, es decir, no circunscrita rígidamente a la temporalidad evenemencial sino que se sostiene en la retroactividad y la recursividad.