Derivas del Congreso provincial de Entre Ríos (Argentina) en el marco de la revolución de Ricardo López Jordán hacia 1830 - Herrero, Fabián (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
El presente trabajo es una parte de una investigación mayor cuyo propósito es comprender el ciclo de revoluciones en Entre Ríos, entre los años 1830 y 1831. Analiza de forma particular el rol del Congreso provincial en la revolución de López Jordán en 1830. El hecho no fue analizado de modo particular por la historiografía. Aquí se cuestiona la imagen de los congresos provinciales pasivos o subordinados totalmente al poder ejecutivo de turno. Por el contrario, se trata de señalar que la intervención del Congreso provincial entrerriano en esta coyuntura tiene ritmos de cambios de acuerdo a la correlación de fuerzas del momento, logrando sobrevivir a la revolución. Las fuentes utilizadas pertenecen a la sección Gobierno del Archivo Histórico de Entre Ríos, y al Fondo Urquiza del Archivo General de la Nación.