El Hospital del Señor del Milagro, Salta (Argentina), 1848-1864 - Quinteros, Víctor Enrique (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
El objetivo del presente artículo es abordar la historia de los primeros años de funcionamiento del Hospital del Señor del Milagro de la ciudad de Salta (1848-1864) a fin de analizar las características que por entonces revistió esta institución, los agentes que en ella intervinieron y sus prácticas y representaciones relacionadas al cuidado de los enfermos. El estudio de estas variables nos permitirá aproximarnos a algunas de las particularidades del proceso de secularización en el espacio salteño y a las relaciones que se entablaron entre el poder civil y el eclesiástico en la configuración de una institución de ayuda social a mediados del siglo XIX. Sostenemos que los principios y los agentes religiosos desempeñaron un papel clave en la conformación del Estado provincial salteño y de que supieron articularse con los incipientes proyectos de modernización que se ciñeron sobre algunas instituciones decimonónicas.