Córdoba y el sur entre el dominio juarista y la ‘red de Roca’: acuerdos, ascenso y proyección de una dirigencia regional (1870-1892) - Nicola Dapelo, Luciano (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
Nuestro objetivo es reconstruir y analizar las trayectorias de cuatro individuos que alcanzaron proyección política a nivel provincial y nacional, actuando desde la región sur de Córdoba gracias a la presencia de Julio Roca en la Comandancia de Fronteras quien construyó allí su red de poder. A ello se suman las conexiones con Miguel Juárez Celman, en el marco de la consolidación del Partido Autonomista Nacional y las dinámicas interliguistas cuando se convirtió en partido hegemónico. Trabajaremos con correspondencia privada, documentación oficial y publicaciones periódicas que serán abordadas cualitativamente. Reducir la escala de análisis permitirá la articulación de los niveles macro y micro y, por ende, detallar los procesos políticos y establecer con mayor rigor las relaciones de causalidad. A través del seguimiento nominal pudimos advertir las trayectorias, los marcos de posibilidades y decisiones y las estrategias implementadas para identificar que Manuel Espinosa, Eduardo Racedo, Wenceslao Tejerina y Ambrosio Olmos lograron incorporarse a los gobiernos provinciales y/o nacionales. Adicionalmente, tomamos en cuenta las trayectorias bifurcadas según los marcos de construcción de sus candidaturas, los nexos y las coyunturas de desempeño.