“Hermanos”, “braceros”, “exiliados” e “infiltrados”. Las representaciones de la migración chilena en el Río Negro (1966-1982) - Azcoitia, Alfredo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
El artículo se propone analizar los discursos que circularon por las páginas del diario Río Negro entre el inicio de la “Revolución Argentina” (1966) y la finalización de la guerra de Malvinas (1982) con el fin de identificar los sentidos contenidos en las representaciones sobre la migración chilena en la Patagonia. Dicho espacio ha sido moldeado por los tempranos vínculos sociales y económicos con Chile, pero a la vez fue objeto de disputas y conflictos que abonaron las teorías conspirativas del nacionalismo territorial. Esta tensión entre cooperación y amenaza recorre los años bajo análisis y permea en los discursos sobre la presencia chilena en la región.