Vitar, Beatriz: Cuerpos Bajo Vigilancia. Las Mujeres en las Misiones Jesuíticas del Chaco. Buenos Aires: SB. - Uzain, Elian Rodolfo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
Esta obra se enmarca dentro de los estudios coloniales hispanoamericanos, particularmente el de las misiones jesuíticas chaqueñas, pero acudiendo a un novedoso foco: las mujeres. Es producto de los diversos giros que han existido para la historiografía y la teoría social, acudiendo a conceptualizaciones diversas, como género, corporalidad, disciplina, entre otros. Vitar dirige su mirada hacia el accionar femenino, puesto en contexto a una escala misional, arrojando luz sobre un aspecto fundamental de la historia colonial.