Conflicto y violencia política durante la vía chilena al socialismo en el género memorias - Morales Aguilera, Francisco Javier (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El tema de la memoria ha sido un campo de disputa relevante en las últimas décadas, sobre todo en aquellas sociedades que, como la de América Latina, han sufrido episodios significativos de violencia en su pasado reciente. Este artículo explora una de esas etapas utilizando el género de las memorias como su principal fuente de indagación. En particular, se estudia cómo las dinámicas de violencia política ocurridas en Chile durante la Unidad Popular han sido caracterizadas y recordadas por los principales protagonistas de ese periodo a través de sus memorias. El análisis de estos textos arroja la existencia de dos temáticas centrales, y continuamente evocadas por los memorialistas: su conexión a las transformaciones estructurales llevadas a cabo por el gobierno de Salvador Allende y la actuación de diversos grupos armados.