Presentación del Dossier: Los estudios sobre el servicio militar en Argentina a inicios del siglo XX. Apuntes para pensar sus desafíos temporales y espaciales - Avellaneda, Aldo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El modo en el que casi todas las sociedades del sur americano encararon la organización de sus fuerzas de guerra en los tiempos de consolidación burocrática e institucional de sus modernos estados nacionales resulta aún materia de indagación en muchos aspectos. ¿Ha sido la tradición hispánica y decimonónica de organización de las fuerzas de guerra en estos países simplemente “suplantada” por otras tradiciones organizativas y por otras concepciones sobre la guerra y lo militar, como la francesa o la prusiana, por ejemplo?, ¿o más bien antes que un quid pro quo necesitamos pensar en otras lógicas de metamorfosis de tales fuerzas, que nos permitan ver la pervivencia de las tradiciones locales, las múltiples dependencias de camino generadas en esas propias sociedades y territorios por sus tradiciones milicianas previas (Guardias Nacionales incluidas) o las tensiones derivadas de sus estructuras políticas o sectores sociales, para comprender de mejor modo las nuevas olas de modernización y profesionalización militar que acontecieron entonces?, ¿en qué medida estos aspectos de modernización y profesionalización se relacionan con una nueva ética profesional de los cuadros militares y un clima novedoso que es a la vez supranacional y transatlántico?, ¿será posible que los hallazgos a estas preguntas nos puedan derivar hacia un cuadro comprensivo común de múltiples casos? Nos falta mucho trabajo colaborativo para poder disponer de algunas respuestas a estas preguntas y tener un panorama a la vez abarcativo y puntilloso sobre lo que ha ocurrido, aunque contamos con algunos desarrollos en esa dirección.