¡A las Armas, Ciudadanos! La obligación de defender la patria y la Constitución en Argentina entre fines del siglo XIX y principios del XX - Tripolone, Gerardo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar la doctrina constitucional argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX, que abordó la obligación de defender la patria y la Constitución, contenida en el artículo 21 de la Constitución Nacional. El análisis es hermenéutico y vincula con las preguntas propias de la dogmática constitucional. Las fuentes están constituidas por las obras de derecho constitucional más relevantes publicadas en el período y por las tesis defendidas en la Universidad de Buenos Aires para optar por el grado de doctor en jurisprudencia. El marco temporal elegido permite apreciar las discusiones constitucionales en el contexto de debates sobre el lugar de las milicias provinciales en el sistema político argentino, el servicio militar obligatorio, el derecho de portar armas, la ciudadanía armada y el derecho-deber de rebelarse contra las autoridades si violentaban el orden constitucional. Ha sido posible identificar tres grandes sentidos asignados a la cláusula constitucional. Mientras que un grupo de autores entendió la obligación como la pertenencia a la Guardia Nacional, otro consideró que refería al derecho de tener y portar armas. Finalmente, un tercer grupo postuló que el artículo 21 obligaba a los ciudadanos a realizar un servicio militar en las fuerzas de línea nacionales.