Conservación y desarrollo: Políticas públicas en torno a la gestión turística del Parque Nacional Iguazú (1934-2024) - Schenkel, Erica; Martín, Cecilia (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El artículo analiza las políticas implementadas por el Estado en el Parque Nacional Iguazú, enfocándose en diversas estrategias que, basadas en objetivos de conservación y desarrollo, promovieron un creciente uso turístico del área, posicionándola como la más visitada del país. Esta significancia que asume Iguazú en el sistema de áreas protegidas de Argentina es abordada desde una perspectiva histórica e interescalar, con el objetivo de interpretar la interseccionalidad de múltiples procesos que a lo largo del tiempo fueron decisivos en la conformación de distintos escenarios y formas particulares de gobernanza en torno al uso turístico del área. Desde este enfoque, los resultados alcanzados permiten proponer una periodización que toma en cuenta no sólo el carácter y la orientación de las políticas públicas en la gestión turística del área protegida, sino también la incidencia de marcos epistemológicos y normativos que interactúan de manera dialéctica e inciden en la demarcación de las etapas. Esta periodización revela el pasaje de una serie de políticas centralistas (1934-1976) a otras de descentralización estatal (1976-actualidad), que consolidan una apuesta por la internacionalización del área que supone la configuración de un nuevo modelo de desarrollo del turismo basado en una mayor dependencia externa.