Conflictos en la industria gráfica argentina durante los años sesenta y setenta: El caso de Editorial Códex - Gascó, Cecilia (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
Este artículo aborda uno de los conflictos más significativos de la industria gráfica argentina iniciado a fines de los años sesenta. La Editorial Códex, una empresa creada en 1945 que se había convertido en uno de los principales centros editores de Argentina y con alcance internacional, fue declarada en quiebra en 1971, con el consecuente cierre y paralización de sus activos. A partir de entonces, los trabajadores y sus representantes sindicales nucleados en la Federación Gráfica Bonaerense convocaron a diferentes sectores a participar de su lucha por la expropiación y la nacionalización de la empresa, a la que inscribían en una lucha mayor por la “liberación nacional”. Para la reconstrucción propuesta se analizan el periódico El Obrero Gráfico y documentos legislativos que permiten identificar las posturas políticas y sindicales sostenidas alrededor del conflicto, que se desarrolló en un arco temporal marcado por las medidas represivas de la “Revolución Argentina”, las vicisitudes por la vuelta de Perón al país, la campaña eleccionaria de 1973 y, finalmente, el regreso del peronismo al gobierno.