Canto, baile y propaganda política: La visita de ‘coros y danzas’ de la sección femenina del falangismo español a la Argentina - Ferreyra, Alejandra Noemí (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
Este trabajo investiga las repercusiones públicas de la gira que la agrupación artística de la Sección Femenina de Falange Española Tradicionalista y de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista, “Coros y danzas de España”, realizó a la Argentina entre mayo y junio de 1948. Este viaje se llevó a cabo en el marco del reforzamiento de los vínculos diplomáticos, económicos y culturales que se establecieron entre los gobiernos de Juan D. Perón y el general Francisco Franco. Por medio de un análisis cualitativo centrado en el estudio de la prensa periódica argentina y de la colonia de inmigrantes y exiliados españoles que residía en el país, se indagan las interpretaciones formadas alrededor de esta visita, que incluyó fines artísticos y culturales, pero, también, evidentes intereses políticos y propagandísticos por parte de ambos gobiernos. Como resultado se desprende que la buena recepción social y el éxito de audiencia pudo deberse tanto al genuino interés del público por la propuesta artística, como a la orquestación informativa que se articuló a su favor desde la embajada de España y que fue acompañada activamente por los medios de prensa y el Estado argentino.