LA LUCHA POR EL RECONOCIMIENTO. La independencia argentina en el marco de las relaciones internacionales (1816 – 1850) - Mamaní, Carmen Karina; Cortés, Franco Javier (Revista de Historia Americana y Argentina, 2017)
Cuando el proceso emancipador hispanoamericano cristalizó en su forma separatista hacia 1815, las declaraciones de independencia sucesivamente proclamadas por las colonias españolas rompieron el llamado pacto colonial que las mantenía unidas a la metrópoli formalmente. Esto implicó la constitución de un nuevo orden político, tanto interno como externo.