LA HISTORIA EN PERSPECTIVA REGIONAL. Aportes conceptuales y avances empíricos - Bandieri, Susana (Revista de Historia Americana y Argentina, 2017)
Este artículo recoge los posicionamientos conceptuales más recientes que permiten recuperar la validez de la construcción histórica regional, tan cara a la tradición historiográfica en varios países de América Latina, como una alternativa posible para superar las visiones muchas veces homogéneas de lasÂ historias nacionalesÂ todavía vigentes, donde las fronteras estatales, ya sea las de las provincias como las de los Estados, actúan muchas veces como límites para la construcción de un pasado extremadamente más rico y complejo. Es en este marco que la historia regional puede volverse un campo fértil y operativo, sobre todo si se evita su delimitación anticipada y se atiende a la construcción de relaciones sociales que, en última instancia, permitirán su definición como ámbito regional, avanzando así en niveles explicativos del comportamiento de la sociedad en un espacio más reducido, aunque no exageradamente micro ni exclusivamente local. Tales relaciones responden siempre a realidades macro sociales más amplias, las enriquecen y pueden incluso llegar a corregir interpretaciones excesivamente generalizadoras.