EL ANTIPERONISMO DE LA REVISTA NATIVA. Las tensiones en torno a la identificación entre Perón y la tradición nacional (1945-1955) - Casas, Matías Emiliano (Revista de Historia Americana y Argentina, 2017)
Este artículo se propone analizar la vinculación entre la revista más significativa del tradicionalismo argentino y el gobierno peronista. En particular, se pretende indagar las motivaciones que llevaron a la publicación a desligarse de su histórica posición apolítica y a ensayar una virulenta y sistemática condena del peronismo. En un contexto de promoción estatal del criollismo que, a priori, parecía comulgar con los intereses permanentes deÂ Nativa, se gestó una oposición que se visibilizó contundentemente a partir de septiembre de 1955. La filiación de Perón con la tradición nacional fue contestada por los editoriales que vitorearon el golpe de Estado y celebraron laÂ recuperación de la República.Â 