DOSSIER. PRESENTACIÓN: RUTAS Y CIRCULACION DE RECURSOS - Gascón, Margarita (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
En las ciencias sociales y humanidades, a menudo prestamos atención a la circulación de los recursos naturales y humanos, y a las rutas por las cuales se movilizan esos recursos. Siguiendo esas rutas, en el caso particular de la Arqueología y la Historia, se han determinado otros procesos asociados a la expansión de animales, patógenos, vegetales, bienes, saberes y tecnologías. Desde siempre, las rutas son marcas en el espacio que testimonian el hecho de que las sociedades han intercambiado todo tipo de objetos, explorado y ocupado territorios y, oportunamente, guerreado incluso por el acceso y el control de los recursos disponibles en un cierto lugar. Por ello, investigar sobre las rutas y la circulación de recursos en el pasado siempre aporta a la comprensión de las dinámicas sociales.