EL MUNDO DICE A LATINOAMÉRICA, LATINOAMÉRICA DICE AL MUNDO: Orden Cristiano ante la Segunda Guerra Mundial - Vicente, Martín (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
La revista Orden Cristiano fue una de las más notables experiencias intelectuales deÂ un sector minoritario, renovador y peculiar del catolicismo argentino de la década deÂ 1940: aquel compuesto por intelectuales y militantes que entendieron a laÂ democracia como único horizonte posible para el desarrollo de una política católica. Distantes a la mayoría de la jerarquía eclesiástica, enfrentados con el catolicismo nacionalista y claramente alineados a favor de los Aliados ante la Segunda uerra Mundial, el colectivo intelectual que llevó a cabo la experiencia de la revista leyó lasÂ instancias propias del conflicto bélico mundial desde una perspectiva latinoamericana y argentina que inscribía permanentemente lo local en lo universalÂ (y viceversa). En este trabajo proponemos reposicionar la publicación en un espacioÂ de las complejas posiciones de los intelectuales católicos y de los debates en torno aÂ la democracia, para luego abordar cómo América Latina apareció como un problemaÂ inescindible del conflicto mundial entendido como problema de la humanidad, y delÂ sitio que allí le cabía a la Argentina.