LA TÓPICA DEL SOBREPUJAMIENTO EN LAS RELACIONES HISTORIOGRÁFICAS DE LA CONQUISTA - Calderón de Cuervo, Elena (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
En el abundantísimo corpus de escritos, cartas, relaciones e historias con que se fue dando cuenta de la Conquista de América en el siglo XVI son muy frecuentes las descripciones, tanto de personas, lugares como de acontecimientos, sujetas a una serie de normas y tópicos literarios claramente definidos y orientados a dar cuenta de una realidad que no tuvo, hasta mucho después, un referente real semejante. Podría decirse que el sobrepujamiento es uno de los tópicos más frecuentes en la literatura del Descubrimiento y Conquista – y decimos literatura en un sentido amplísimo- . Este sería el nombre con el que se conoce en castellano el término überbietung, que ya constatara Curtius en su estudio sobre la literatura latina del Medioevo europeo, y cuya reiterada enumeración pone en evidencia el alto grado de retorización que tuvieron las relaciones historiográficas del Nuevo mundo.