La instalación de las municipalidades de campaña en el estado de Buenos Aires: Un análisis desde sus actas de sesiones (1856-1858) - Canedo, Mariana (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
La implementación extensiva de las municipalidades de campaña durante el Estado de Buenos Aires constituyó una experiencia particular en Hispanoamérica. El objetivo del presente trabajo es analizar dicho proceso en tanto transición entre un gobierno centrado en el juez de paz designado por el gobernador a otro colegiado e integrado por municipales elegidos por los vecinos de cada pueblo, en un estado provincial que se había declaró soberano, pero que se encontraba inmerso en debates y enfrentamientos en torno a la conformación del estado-nación. A partir de las actas de sesiones de cuatro municipalidades, buscamos acercarnos a reconstrucciones situadas de las transformaciones en los gobiernos locales como parte de procesos cotidianos de construcción estatal.