Presentación. Las derechas liberal-conservadoras en la Argentina y Uruguay en tiempos de Guerra Fría - Vicente, Martín (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Durante las décadas en que la guerra fría dividió el mapamundi entre zonas de influencia estadounidense y soviética, América Latina fue un punto de especial conflictividad. Si bien una dinámica propiamente característica del conflicto frío distinguió cómo se expresaron las peculiaridades regionales en un fresco trazado por inestabilidad gubernamental, conspiraciones cívico-militares, polémicas entre (y al interior de) las izquierdas y las derechas o búsquedas de desarrollo integral frustradas una y otra vez, las imágenes arquetípicas de la guerra fría por momentos se superpusieron con planos más amplios y por otros presentaron auténticos mapas autoconclusivos. Caleidoscopio que puede girarse de país a país, sobre los Estados y las sociedades, de modo macro y micro, el desarrollo de la etapa tal como ha comenzado a reverse recientemente permite complejizar las visiones más duras que dominaron los estudios precursores, sin perder el sentido estructural que aportaron.