Las derechas argentinas ante las transformaciones socio-culturales de los largos años sesenta: Lecturas de liberal-conservadores y nacionalistas - Echeverría, Olga; Vicente, Martín (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Las transformaciones nacionales e internacionales de la década de 1960 implicaron recepciones complejas en el universo de las derechas argentinas, en especial en dos polos ideológicos centrales: nacionalistas y liberal-conservadores, en los que se centra este artículo. Lejos de una reacción unánime ante fenómenos como las nuevas formas de participación socio-política, la renovación de las culturas juveniles o las vanguardias estéticas, entre los actores de estos idearios el interés por captar el sentido y polemizar políticamente puntos centrales del cambio socio-cultural fue central. Diversos clivajes se cruzaron en esas lecturas, por lo que atender al impacto de las transformaciones socio-culturales de los largos años sesenta permite observar distintos ejes en la relación entre las distintas expresiones derechistas en un proceso que abarcó desde la modernización posperonista abierta en 1955 hasta mediados de los años setenta.