Diaz Araujo, Enrique: Año del cuarenta: La Argentina en la hora Norteamérica (El sino de Chaputepec). 2 tomos. Buenos Aires: Katejon. 2018. 784 páginas. ISBN978-987-29422-5-0 - Alonso Camacho, Omar (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Según los politólogos norteamericanos David Singer y Melvin Small, la Argentina era hacia 1940 el séptimo país más importante del mundo. Constituía una nación muy rica: concentraba un tercio de todo el comercio exterior sudamericano, tenía un producto bruto un 25% mayor que Brasil y poseía el 80% de las reservas en divisas y oro de América del Sur. Y si a ello se sumaba el lujo de contar con un porcentaje de alfabetismo superior a muchos países europeos y latinoamericanos, una población con un alto nivel cultural e idiomático, era lógico que varios ensayistas llegaron a afirmar que, de haber seguido así, la Argentina, hacia 1960, hubiera ocupado el cuarto lugar en el ranking del ingreso per cápita del mundo.