Mora, Enrique Ayala (Ed.). De colonias a estados nacionales. Independencias y descolonización en América y el Mundo en los siglos XIX y XX. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar/Corregidor, 2019. ISBN: 978-9978-19-839-1 - Rossi, Ignacio (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
El libro que aquí reseño es producto del sesquicentenario de la Revolución de Quito de 1809 y sus autores, provenientes de varios campos de las ciencias sociales, se proponen ofrecer una nueva mirada sobre las revoluciones del siglo XIX y XX. La propuesta se sustenta en una mirada global comparativa, en el marco de una perspectiva "Sur-Sur", que conecte los procesos independentistas y de liberación nacional bajo la certeza de que en ambos casos se enfrentó al colonialismo produjendo consecuencias de incidencia mundial.