Deposiciones de postas en el Paraguay Tres situaciones símiles en tres épocas distintas con tufo a "orden superior" - García Riart, Jorge (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
Tres casos de deposiciones de maestros de postas correspondientes con tres periodos de gobierno tienen un tufo común: la intervención de una autoridad política superior por encima del Administrador de Correos (conocida como "orden superior"). ¿Por qué fueron alterados los procedimientos de nombramientos? Esta es la pregunta central que orienta el análisis de tres situaciones extraídas del Archivo Nacional de Asunción. La primera destitución afecta a Mariano Silvero, en 1801, en la Colonia, por orden del Administrador de Correos de Villa Rica; el segundo cambio perjudica a Francisco Aranda por orden del comandante de San Pedro, en 1819, en el Gobierno de Francia, y el tercer caso involucra a José Tomás García quien mantuvo un entredicho con el comandante del distrito en 1844, en el primer Gobierno Constitucional.