La construcción del liderazgo conservador en el interior del Partido Demócrata: Rafael Núñez y Mariano P. Ceballos (1912-1930) - Giannone, Loreta R. (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
La presente contribución tiene como objetivo indagar en torno a las prácticas, estrategias y comportamiento político de las elites conservadoras en la primera experiencia democrática que se inaugura con la aplicación provincial de la ley Sáenz Peña y finaliza con el golpe de Estado de 1930. Para alcanzar este propósito se reconstruyen las trayectorias de Rafael Núñez y Mariano P. Ceballos, teniendo en cuenta sus orígenes sociales, su nivel educativo, su profesión y sus interacciones con otros actores políticos pertenecientes a la elite y a los cuadros intermedios del Partido Demócrata. En segundo lugar, para explicar de qué manera construyeron un determinado estilo de liderazgo político se estudia su accionar legislativo, ejecutivo y ministerial a través de sus proyectos de ley y discursos políticos. Para esta investigación se han analizado los documentos oficiales, correspondencia privada conservada en la Colección de Pedro J. Frías, se ha relevado y sistematizado la prensa provincial como Los Principios, La Voz del Interior y El País y la nacional como La Prensa, La Mañana y La Fronda; finalmente se ha indagado el debate de los dirigentes en el seno de la Convención Reformadora de la Constitución de Córdoba de 1923.