Crédito, deudas y obligaciones en la Gobernación del Tucumán: Salta, 1760 - 1776 - Anachuri, Marcelo Gabriel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
En los últimos años la historiografía económica regional ha demostrado que, en Salta, al igual que otras ciudades hispanoamericanas, el crédito dinamizó las actividades comerciales y productivas más relevantes de la época. Estos estudios se centraron particularmente en las últimas tres décadas del período virreinal previo al estallido revolucionario. El presente artículo contribuye con estos recientes estudios al avanzar sobre las dinámicas estructurales y relacionales de la práctica crediticia notarial entre 1760 y 1776, período en el cual Salta aún formaba parte de la Gobernación del Tucumán. Un período inédito para el problema abordado, signado por convulsionados sucesos políticos, civiles y cambios institucionales que desembocarían años más tarde, en su nombramiento en capital de Intendencia de Salta del Tucumán. El relevamiento de las deudas formalizadas en obligaciones de pago en los libros de escribanos existentes en el Archivo Histórico de Salta junto con la elaboración de series, el análisis relacional y la reflexión historiográfica permitirán analizar las características, relevancia e incidencia que le cupo al crédito en la vida económica y social de esta comarca virreinal.