Entre la valorización de la democracia y la connivencia con la dictadura: Partidos políticos en Corrientes durante la “Revolución Libertadora” - Solís Carnicer, María del Mar; Castelo, Leandro Nahuel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
En el presente artículo abordamos la experiencia de los partidos políticos antiperonistas en el gobierno de la autodenominada Revolución Libertadora en la provincia de Corrientes. A lo largo del mismo, buscaremos identificar el rol que asumieron en la Intervención Federal, sus dirigencias, estructuras y procesos de conflicto y fraccionamiento, ocurridos tanto a nivel intra como extrapartidario. En el trabajo convergen herramientas teóricas y metodológicas provenientes de la Historia Política y del enfoque regional, con la intención de contribuir a las diferentes interpretaciones sobre la política del periodo desde una mirada provincial. Nos centramos en el análisis de la prensa escrita local, particularmente los diarios El Liberal y La Mañana, y de otros documentos como los decretos de la Intervención, informes de gobierno, correspondencia –personal y oficial– y el testimonio oral de uno de sus actores. En el escenario abierto tras el golpe de Estado, el retorno a la actividad política estuvo atravesado por un proceso de reorganización general en los partidos que, en ocasiones, generó crisis y fraccionamientos. Las reconfiguraciones identitarias y la adaptación de los programas a la nueva realidad, los encontró en un constante tránsito entre la defensa de valores democráticos y el acompañamiento al gobierno militar.