"De tierra de nadie a patrimonio de todos”. Vecinos y municipios en el quehacer vial bonaerense a mediados del siglo XX - Salomón, Alejandra L. (Revista de Historia Americana y Argentina, 2022)
A fin de cuestionar los relatos lineales sobre el derrumbe del asociacionismo tras la desarticulación de los territorios rurales a mediados del siglo XX, el trabajo plantea la emergencia de una nueva y multifacética oleada de fomentismo vial. Específicamente, desde una perspectiva institucionalista y con base en investigación documental, demuestra que, a fines de los años cincuenta y comienzos de los sesenta, la novedosa dinámica institucional –que proveyó de asesoramiento, recursos económicos y equipamiento a las comunas– canalizó dentro de la gestión estatal la colaboración vecinal en materia vial en el interior de la provincia de Buenos Aires. En efecto, núcleos activos del fomentismo vial, nutridos de la experiencia previa y signados por un perfil más institucionalizado, se convirtieron en interlocutores privilegiados de los municipios.