¿Un “natural” como Alcalde de la Hermandad? El caso de Gregorio Díaz en Pergamino, campaña bonaerense (1792) - Klimezuk, Patricio Andrés (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
El presente artículo indaga en la vida de Gregorio Díaz, Alcalde de la Hermandad del Partido de Pergamino durante el año 1792. A través de diversas fuentes, se cotejó no sólo su asunción del cargo sino también su efectivo ejercicio. Sin embargo, la particularidad del caso radica en su condición de “natural”, como lo atestigua un padrón realizado en la región en 1779, lo que lo convierte en un interesante mirador para examinar a estos agentes judiciales de la campaña. En el marco de la renovación historiográfica sobre la campaña bonaerense, el acercamiento a la historia personal de Díaz permite preguntarnos y profundizar en el conocimiento del perfil social del resto de los Alcaldes de Hermandad y perfilar la hipótesis de que el cargo no fue hegemonizado por los más poderosos económica y socialmente hablando de la localidad en cuestión.