El Partido Socialista argentino y el inter-nacionalismo. Las relaciones con la socialdemocracia mundial hacia la década de 1920 - Benclowicz, José; Poy , Lucas (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
En las últimas dos décadas ha tenido lugar una notoria revitalización en los estudios del socialismo en Argentina. A nivel mundial, vienen cobrando fuerza los trabajos que colocan el internacionalismo socialista como tema de estudio específico. Ubicándose en este cruce de inquietudes, en este artículo reconstruimos los posicionamientos del Partido Socialista argentino sobre el tema de las Internacionales en general y analizamos su relación con la Internacional Obrera y Socialista hacia la década de 1920, considerando las formas en que se vincularon ambas organizaciones y la evolución y límites de esa relación. A partir del análisis de las publicaciones partidarias y de la documentación de archivo de la IOS, el trabajo indaga sobre un aspecto que, a pesar de su relevancia para los propios actores, ha permanecido prácticamente inexplorado hasta el momento. Al hacerlo, enriquece el conocimiento sobre el desarrollo del PS en la Argentina y sobre la práctica del internacionalismo socialista.