De apóstatas y excomulgados en la ciudad de Córdoba del Tucumán en el siglo XVII - Piana, Josefina; Malandrino, Melina (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
A mediados del siglo XVII la ciudad de Córdoba del Tucumán (Virreinato del Perú) se ve alterada por escándalos protagonizados por tres apóstatas de la Compañía de Jesús, donde se involucran los conventos de La Merced y San Francisco. Esos acontecimientos están vinculados con la aplicación del Real Patronato Indiano y las circunstancias europeas derivadas de la separación de los reinos de Portugal y España. El conflicto local se resuelve en la Audiencia Pretorial de Buenos Aires gracias a la intervención del visitador Andrés de Rada, un jesuita considerado buen piloto de tempestades durante las confrontaciones con los obispos Palafox y Cárdenas. Mediante el enfoque historiográfico de la microhistoria (Levi, 1993), se relatan sucesos detallados en un conjunto documental titulado “Sobre apostasía de ciertos Padres Jesuitas”. Es un texto de lo cotidiano en la historia local que muestra las relaciones entre la Iglesia y el poder político colonial, las contradicciones de los sistemas normativos y las solidaridades. En esa escala de observación aparecen sujetos de la historia tradicional en una variante local, con biografías y condiciones sociales diversas. Con ese tratamiento de fuentes se intenta aportar a una estructura inteligible de la sociedad cordobesa urbana en el siglo XVII.