La concepción de lo internacional en tres protagonistas mexicanos del siglo XIX: Alamán, Mora y Zavala - Ochoa Bilbao, Luis (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
El objetivo del artículo es examinar las ideas de tres destacados pensadores mexicanos del siglo XIX sobre el incipiente sistema internacional. El propósito es identificar los conceptos y opiniones de estos autores que fueron actores y testigos del surgimiento del sistema internacional durante ese momento histórico. El trabajo se basa en la revisión documental de algunos textos clásicos de cada autor. La investigación presenta esa primigenia concepción de lo internacional a partir de la mirada y experiencia de los autores, quienes fueron capaces de reconocer a los actores y la estructura del moderno sistema internacional en plena construcción.