Autorías impostadas y protagonismos silenciados. Un análisis sobre la emergencia de las voces femeninas en El Zonda (San Juan, 1839) - Rueda Barboza , María Inés (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
En San Juan, no se conocen –al menos para el siglo XIX- periódicos que fueran escritos por y para mujeres. La prensa local, destinada fundamentalmente al público lector masculino, contó con pocos espacios explícitamente construidos para las lectoras. El Zonda, publicado en 1839, fue el primer periódico sanjuanino en escribir sobre las mujeres, en considerarlas parte del público lector y en darles –ficcionalmente- un espacio a sus voces. El presente trabajo busca reponer estas últimas, atendiendo no sólo a las condiciones que posibilitaron su intervención en el periódico, sino también a los propósitos y recursos que fueron empleados por sus autores. Nos interesa indagar en los momentos de emergencia de la palabra femenina, pero también en los silencios y las ausencias.