El Complejo Portuario Seco Cordillerano. Las economías de Mendoza y San Juan en el circuito mercantil región Río de la Plata-Santiago en el reino de Chile a fines del periodo de dominación hispánica - Sovarzo, José (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
Este trabajo busca demostrar cómo desde mediados del siglo XVIII hasta la primera década del siglo XIX, las economías de Mendoza y San Juan se conformaron como un Complejo Portuario Seco cordillerano. Este complejo permitió que ambas ciudades dinamizaran sus economías siendo puertos secos del circuito mercantil terrestre que unía a la región Río de la Plata con Santiago en el reino de Chile y las economías peruanas. De esta manera, este escrito busca abordar a las economías de Mendoza y San Juan desde un punto de vista distinto al acostumbrado análisis económico como productoras de alcoholes. Se intenta demostrar la existencia del Complejo Portuario Seco cordillerano a partir de bibliografía especializada y del trabajo de archivo, mediante el uso de las notas de aduana de Buenos Aires que demuestran la intensidad y densidad de los contactos entre la economía rioplatense y chilena con el mencionado Complejo Portuario.