Colonización oficial y escolarización agraria: debates, proyectos e instituciones (Entre Ríos, 1930-1943) - Cian, Janet Priscila (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
Durante la década de 1930, los gobiernos de la provincia de Entre Ríos impulsaron una política agraria que articulaba la distribución de tierras, la capacitación de los agricultores y el cooperativismo –Ley N.° 2.985/1934– la cual se constituyó en un antecedente de legislaciones similares que fueron implementadas en otras jurisdicciones. Esta política pública fue investigada desde la historia agraria, destacando su carácter integral y las contribuciones económicas y sociales en un contexto de crisis. Sin embargo, los componentes educativos de la misma fueron explorados tangencialmente, sin profundizar en las características que asumió la capacitación agraria y rural. En este artículo analizamos la escolarización agrotécnica –de carácter provincial– los cambios curriculares que experimentó y su vinculación con las demandas económicas. Además, reconstruimos la agenda parlamentaria provincial para ampliar las propuestas de enseñanza e investigación agropecuaria. Sostenemos que, a diferencia de las décadas previas, en la periodización aquí tratada se generó mayor articulación con la política agraria, pero los problemas que atravesaba este tipo de formación, las consecuencias del inicio de la Segunda Guerra y la crisis productiva fueron en detrimento de tal propósito. La metodología empleada es cualitativa y se articulan aportes de la historia social de las instituciones escolares y el estudio de las políticas públicas desde una escala subnacional.