Sergio Serulnikov (2023). El poder del disenso. Cultura política urbana y crisis del gobierno español Chuquisaca, 1777-1809. Prometeo. 568 pp. Argentina. ISBN 978-987-816-450-2 - Colavita, Eliseo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
Con el objetivo de repensar la historia política del pasado tardo colonial y sus implicancias en las revoluciones de independencia el historiador Sergio Serulnikov ha desarrollado un meticuloso estudio sobre la ciudad de Chuquisaca. La periodización del libro comienza en 1777 con la llegada de los nuevos ministros de la audiencia procedentes de España y culmina con el alzamiento de la ciudad en 1809.