Disparidades salariales en las administraciones postales de Hispanoamérica durante el siglo XVIII - Moreno Cabanillas, Rocío; Cabanillas Barroso, María Isabel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El artículo analiza las desigualdades de sueldos que percibían los empleados de las administraciones de correos hispanoamericanas durante el siglo XVIII con el objetivo de indagar en las diferentes razones que explican las diferencias salariales entre los miembros de la burocracia de correos. El estudio pone el foco en tres administraciones de correos, de La Coruña, La Habana y Buenos Aires para dar cuenta de las dinámicas de la burocracia postal establecida durante las reformas borbónicas. Las jerarquías de los empleados de correos y, por tanto, sus salarios se modificaban según su nivel de responsabilidad, capacitación y trabajo, y la oficina postal en la que trabajaban. El estudio ofrece una perspectiva macro sobre cómo se estructuraban las comunicaciones desde la península hacia América y dentro del imperio, mostrando cómo este sistema comunicacional dependía de una variada gama de agentes burocráticos, cuyas condiciones cambiaban en cada ciudad y oficina postal y definían su estatus socioeconómico dentro de la sociedad local.