Guerra y política en el núcleo de una práctica: avances en una historia del enrolamiento en Argentina (1830-1930) - Avellaneda, Aldo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
El presente estudio aspira a proveer una comprensión panorámica de la práctica del enrolamiento militar en Argentina, en un periodo extendido de un siglo aproximadamente. Apoyado en documentos militares de Argentina y España, pero también de varias provincias en el siglo XIX, así como en publicaciones no militares, se lleva adelante una reconstrucción de los sentidos del vocablo, de las redes que hacían posible el enrolamiento, y de los números que se manejaban en los mundos guerrero y militar. En las tres dimensiones se observan cambios. La voz “enrolamiento” pasó a ser más precisa conforme avanzaba la segunda mitad del XIX, mientras las redes de enrolamiento ganaban en extensión más no en estabilidad y los números de enrolados avanzaron con tibieza hasta la primera década del XX, cuando arreglos menores pero sistemáticos en la mundanidad de la práctica provocaron un salto perceptible.