El servicio de sanidad del Ejército y el reconocimiento médico para el servicio militar obligatorio en Argentina (1902-1911) - Soprano, Germán (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
Con la aprobación de la ley 4.031 de Organización del Ejército Nacional, los ciudadanos argentinos convocados desde el año 1902 para realizar el servicio militar obligatorio eran sometidos a reconocimientos médicos en el Ejército. ¿Cómo eran efectuados esos reconocimientos? ¿Quiénes los hacían? ¿Qué dificultades existían en su implementación? Este artículo busca responder estas preguntas con los objetivos de relevar y analizar la normativa y documentación oficial sobre: 1) el reconocimiento médico que determinaba si los ciudadanos estaban aptos para cumplir con dicho servicio; 2) la cantidad de ciudadanos convocados e incorporados y las solicitudes de excepciones tramitadas; 3) las funciones cumplidas por los médicos militares y civiles; 4) las sanciones aplicadas a los médicos militares cuando procedían irregularmente en el otorgamiento de excepciones por enfermedad o defecto físico. El período objeto de análisis se extiende durante los primeros diez años de aplicación de la ley 4.031: 1902-1911. Nos serviremos del análisis de fuentes documentales del Ministerio de Guerra, del Ejército y de su Inspección General de Sanidad.