El período formativo de un intelectual: Silvio Frondizi en los años treinta y primeros cuarenta - Díaz, Javier (Revista de Historia Americana y Argentina, 2025)
En este artículo reconstruiremos el período formativo de Silvio Frondizi a lo largo de las décadas del treinta y cuarenta, prestando atención a las instituciones en las que se insertó y a las redes académicas e intelectuales dentro de las cuales desarrolló su labor. Para ello describiremos su etapa juvenil en Buenos Aires, donde estudió Historia, la carrera de abogacía y el doctorado en jurisprudencia. A continuación, abordaremos su desempeño en la Universidad Nacional de Tucumán, donde permaneció seis años junto a su hermano Risieri Frondizi y a diversos colegas vinculados a las redes del reformismo. Analizaremos también su paso por el Colegio Libre de Estudios Superiores de Buenos Aires, donde se instaló tras haber sido despedido de la universidad tucumana por la dictadura militar en 1943. Finalmente pondremos de relieve las coordenadas de su formación ideológica y política, considerando a los diferentes autores que leyó o reseñó. Nuestra hipótesis es que su formación ideológica durante la década del treinta y los primeros años cuarenta, en línea con la de sus hermanos Arturo y Risieri Frondizi, estuvo inscrita en el marco del reformismo universitario y del antifascismo y, por lo tanto, de una sociabilidad compartida por radicales, demócrata-progresistas y socialistas.