La configuración del ethos en los parágrafos V a XIX del Libro I de El Asno de Oro de Apuleyo - Alonso, Griselda Esther (Revista de Estudios Clásicos, 2018)
Resumen La finalidad de este artículo es el análisis del ethos de los personajes que actúan como narradores en los parágrafos V al XIX del Libro I del Asno de oro. Cabe aclarar que el estudio del ethos de los oradores se hace partiendo de la concepción de que el mismo es el resultado de una elaboración prediscursiva, que tendrá por resultado la construcción del ethos en el discurso retórico, concepto ya expresado por Aristóteles en su Retórica y retomado por las teorías del discurso y de la argumentación a partir de la segunda mitad del s. XX. Por lo tanto, la metodología a utilizar se vale tanto de obras de Retórica Clásica como de la Nueva Retórica. Además, se sirve de enfoques de la Lingüística y la Narratología. Por ser la novela de Apuleyo un ejemplo de lo que Bajtin denomina "dialogismo y alteridad", un segundo objetivo es el estudio de las relaciones que se establecen en el discurso de los personajes para tratar de determinar el sentido buscado en la obra y, en consecuencia, la incumbencia o verosimilitud de estos relatos en la misma. Palabras clave: retórica; ethos; pathos; novela latina; Apuleyo.