El arco y la bestia: soledad, metamorfosis y deshumanización en Filoctetes de Sófocles - Eslava-Bejarano, Santiago (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
Filoctetes de Sófocles es la tragedia de un hombre llevado hasta el límite de su propia condición humana en medio de un total abandono. En este artículo pretendo mostrar por qué podemos pensar que el héroe epónimo de esta tragedia sufre una metamorfosis de acuerdo con la cual deja de ser, en sentido propio, un ser humano y asume de manera consciente su propia animalidad. Para ello me centro en el significado que tienen el arco y su pérdida para el héroe y en las apóstrofes a través de las que expresa su nueva relación con el entorno natural que lo rodea.