Marginalidad y locura en la tragedia de Sófocles: Las formas de las nósos de Áyax - Gambon, Lidia (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
El lugar central de la locura en la tragedia ha contribuido a valorar la importancia de este género en establecer una representación de la enfermedad, destinada a subrayar la marginalidad del héroe. En tal sentido Áyax resulta una tragedia relevante, debido a la doble forma de la nósos causada por Atenea. No solo hallamos en el drama sofocleo una marcada presencia del vocabulario nosológico; además, la recuperación de la cordura o la ‘curación’ de la locura solo da paso en el hijo de Telamón a una nueva forma de insania, en muchos puntos inseparable del antiguo mal. Teniendo en cuenta esta complejidad, nuestro análisis se detendrá en el estudio de los recursos lingüísticos y los aspectos del desarrollo dramático que plantean la indistinción entre las formas de la nósos en Sófocles. Ello permitirá demostrar que la condición marginal de Áyax se resume en la afirmación de que el héroe es en esencia ‘su’ enfermedad.