Formas hímnicas en el tercer estásimo de Helena de Eurípides - Ristorto, Marcela Alejandra (Revista de Estudios Clásicos, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la relevancia que posee para la comprensión de Helena el himno κλητικός a los Dioscuros en el tercer estásimo (vv. 1451-1511), solicitando la presencia y la ayuda de los hermanos divinos de la heroína. Si bien sοlo los vv. 1495-1511 constituyen el himno, todo el estásimo puede entenderse como un canto ‘apotropaico’ ya que, imaginando el regreso feliz a Esparta y la participación de la hija de Leda en rituales espartanos, en cierta medida contribuyen a su cumplimiento. Por otra parte, cabe señalar la importancia de las otras deidades mencionadas en esta oda: Jacinto y las Leucípides, vinculadas con los ritos de pasaje, con las iniciaciones que implican simultáneamente muerte y renacimiento.