Una introducción al problema de la organización política en Creta durante el período Neopalacial - Moreno , Jorge Cano (Revista de Estudios Clásicos, 2020)
Nuestra intención es ofrecer una serie de elementos iniciales para estudiar qué tipo de dinámica social tuvieron los distintos centros de poder en Creta durante el período Neopalacial. La base de esta cuestión se encuentra en que el modelo inaugurado por Arthur Evans, descubridor del palacio de Cnosos, no supo responder a la nueva evidencia arqueológica que fue desenterrada luego de la publicación de su obra magna The Palace of Minos at Knossos. Estos hallazgos no podían ser explicados en los términos establecidos por Evans y sus seguidores ya que, en algunos casos, parecían expresar un sistema de organización política diferente. En nuestro trabajo, por lo tanto, presentaremos desde una perspectiva crítica los distintos análisis que pusieron en jaque el modelo de poder de Evans y presentaremos nuevas alternativas de organización política que se han planteado en los últimos años. Con este fin, estudiaremos diferentes expresiones culturales que dan cuenta de dicho ordenamiento entendiendo que lo político es una categoría analítica construida a partir de la evidencia.