El tópico del justo medio en los Epigramas de Marco V. Marcial - Alonso, Griselda Esther (Revista de Estudios Clásicos, 2015)
Los epigramas de Marcial son considerados la mejor pintura de Roma durante la época de los Flavios. Un primer acercamiento a la obra impresiona al lector por la desmesura de los vicios de la sociedad descripta y por la obscenidad del lenguaje utilizado por el escritor. Sin embargo, en una lectura más profunda, se van descubriendo composiciones de una enorme belleza, ade- más se reconoce una voz que va exponiendo una filosofía de vida en la que se enaltecen la sencillez, la mesura y se conde- nan los excesos. El objetivo de este artículo es analizar algunos epigramas donde aparece explícitamente la mediocritas como un ‘ideal de vida’, y comentar otros en los que el epigramista critica negativamente la intemperantia.