Mesura y desmesura en la figura de Meleagro. La historia del héroe como recurso paradigmático en el Canto IX de la Ilíada y el Epinicio V de Baquílides - Silventi, María Cristina (Revista de Estudios Clásicos, 2013)
Meleagro pertenece a la generación previa a la de los héroes homéricos. In- tervino Â en Â la Â cacería Â del Â jabalí Â de Â Calidón, Â episodio Â contemporáneo Â a Â otras grandes empresas como la expedición de los Argonautas o la cruzada contra Tebas. Posee una particularidad que lo diferencia del resto de sus compañeros y que consiste en que su destino se halla ligado a un objeto externo a él. Este concepto denominado por Frazer "alma externada" es frecuente en las cultu- ras primitivas, pero poco común en la mitología griega. Su heroica figura ha sido conservada en antiguas cerámicas y su historia, utilizada como argumento ejemplar en fuentes de épocas diferentes. En el presente trabajo veremos cómo Meleagro es evocado en el discurso de Fénix en el Canto IX de la Ilíada, vv. 496-605 y en la Oda V de Baquílides, vv. 56-175 y cómo, a pesar de que coinci- den en utilizar el mito con un propósito aleccionador, el mensaje principal con sus presupuestos morales y religiosos se adecua a contextos diferentes. Â