Poltergeist: quem tem medo de φαντάσµατα? (Phleg. Mir. 1-3 em consideração) - Troca Pereira, Reina Marisol (Revista de Estudios Clásicos, 2016)
Resumen El presente artículo contiene breves observaciones con respecto a la mitología como elemento recurrente en la Antigüedad Clásica. Además de suministrar realidades y acontecimientos inauditos, la paradoxografía también nos ofrece episodios de apariciones fantasmagóricas. Una mirada más atenta sobre Mirabilia 1-3, de Flegón, provee información relativa a fenómenos sobrenaturales en el mundo griego antiguo. Palabras clave: muerte; resurrección; fantasma; aparición; terror; miedo Abstract This paper contains summarized observations regarding mythology as a recurring presence in Classical Antiquity. Besides the accumulation of realities and events never heard of, paradoxography also presents episodes of phantasmagoric apparitions. A closer examination of Phlegon’s Mirabilia 1-3 provides us with information about supernatural phenomena in the Ancient Greek world. Keywords: death; ressurrection; phantom; apparition; terror; fear