La figura de Paris en la Alejandra de Licofrón - Crossio Rizzi, Melina (Revista de Estudios Clásicos, 2024)
La Alejandra relata los acontecimientos de la Guerra de Troya desde la perspectiva troyana de Casandra. A partir de esta, Licofrón construye una dicotomía entre griegos y troyanos, señalando las conductas salvajes de unos contra la inocencia de otros. Asimismo, la profetisa se refiere a los troyanos desde la familiaridad y los ubica en el lugar de víctimas de las atrocidades griegas. Sin embargo, no todos responden a esta misma configuración. Si bien Paris es troyano y hermano de Casandra, también es señalado como uno de los principales causantes de las desgracias del pueblo troyano. De este modo, se asimila a los griegos en sus actos violentos por ser el culpable de que estos atacaran Troya, sin dejar de ser aludido desde la familiaridad por su vínculo fraterno con Casandra. El objetivo de este artículo es explorar las estrategias de representación que Licofrón utiliza para construir la ambigüedad de esta figura.